Велосипедисты Перми Главная страница Написать письмо Карта сайта
Мероприятия Отчеты Маршруты Форум Люди Статьи и обзоры Магазины О сайте
reports
Поиск:  
 

12.07.2008

Верещагино - Сепыч - Соколово - Кулига - Кез

Экскурсия на исток Камы

Справка

   Ка́ма (от удмуртского кам — река, течение) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Выше впадения в неё реки Белой Кама имеет татарское название Чулман (Чолман).

   Длина 1 805 км, площадь бассейна 507 тыс. км². Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).

   В бассейне реки Кама 73 718 рек, из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа — Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) — это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

   На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним — Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

   Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март — июнь) проходит более 62,6 % годового стока, летом и осенью — 28,3 %, зимой — 9,1 %. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м³/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 м³/сек, в устье около 3500 м³/сек, наибольший около 27 500 м³/сек.

   Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км.

   Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.
Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

   В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

   О том, что Волга не впадает в Каспийское море, известно давно. Испокон веков Волга была живым символом России. А Кама — ее самым большим и многоводным притоком. Первые серьезные научные наблюдения за этими реками начались в 1875 году. Тогда в результате измерений по различным параметрам географам стало известно, что в устье Камы протекает 4300 м3/сек воды, а в Волге — только 3100 м3/сек. Этот показатель говорит ученым о том, что Волга — приток Камы, а значит, именно Кама несет свои воды в Каспийское море…


   Идея родилась при внимательном изучении расписания движения электропоездов в сторону ст.Балезино. В глаза бросилось наличие двух ночных электричек до ст.Верещагино, которые едут практически без остановок.

   Элементарные расчеты показали, что при старте из Верещагино в районе 5:00 утра можно через Сепыч, Соколово проехать в Кулигу, где собственно и начинается Кама, а затем отправиться в Кез, где в 17:40 сесть на электричку в сторону Перми, преодолев маршрут протяженностью 115 – 120 км. (Время везде указано Пермское).

Увеличить

   Итак, решено! Едем!

   В 01 ночи у пригородных касс собралось 11 человек и тут первый «напряг»: в расписании на вокзале отсутствуют электрички, которые указаны на интернет сайте perm2.net. Билеты до Верещагино тоже не продают!!! Председатель и Derrick поехали на разведку… Через 5 минут выяснилось, что эти ночные электрички, так называемые, «засыльные», порожняком идут до Верещагино и только там берут пассажиров, чтобы отвезти их в Пермь! Неужели все срывается, мелькнула подленькая мыслишка. Нет, мы так просто не сдадимся. Узнаем, где стоит электричка, а она стояла не столь уж и далеко, на байках подкатываем к первому вагону, пять минут переговоров со вполне дружелюбными машинистами (причем из 5 минут основное время ушло на объяснения наличия шлемов и количества скоростей у велосипедов) и в нашем распоряжении целый вагон! Поехали!!!

   05 утра, Верещагино, приятная утренняя прохлада, легкий перекур и вперед. Километры асфальта легко наматывались на колеса, потрясающих размеров и красоты радуга на протяжении примерно получаса украшала наш путь, легкий дождик смыл пыль с асфальта – катило!

   В Соколово асфальт кончился… Как выяснилось позже, настоящая гроза прошла в тех местах, а именно на границе Пермского края и Удмуртии (Соколово, Кулига), примерно в 4 часа утра, дорожки развезло и, если в полях еще более менее можно было ехать, к 8-9 часам слегка обдуло и подсушило глину, то через пару км, когда дорога углубилась в лес, глина приобрела характер пластилина и начала с завидной регулярностью наматываться на колеса. Байки резко потяжелели, скорость упала до уровня медленно идущего, а для некоторых – бредущего, человека.
   Появились кровососущие насекомые, причем в немалых количествах.

   Пробрались через лес, подъем и полевая дорога, где уже можно спокойно, не буксуя, ехать. Жара, хочется пить, вода, как всегда не во время, кончилась. Еще немного, 11-00, Кулига, прохладное пиво, уютное местечко, где по официальной версии берет свое начало самая крупная река Европейской части России. Привал на два часа.

   Примерно в 13:00 двинулись в сторону Кеза. Укатанная грунтовка, затем через 20 км – асфальт. Красивая природа вокруг и жаркое июльское солнце.

   Итог дня: длина маршрута Верещагино – Сепыч – Кулига – Кез по велокомпьютеру составила 115 км, наиболее сложный (только после дождя) участок Соколово – Кулига.

Увеличить      Увеличить
Ночная электричка - переговоры                       Наш вагон!                
Увеличить      Увеличить
Радуга                                             Едем, едем...
Увеличить      Увеличить
После грязного лесного участка                   Байки на отдыхе           
Увеличить      Увеличить
   Исток                                             И еще исток
Увеличить      Увеличить
Через Каму...                                       Домой...    



Red doc
Фото: Werdana, Энц, Sverks


назад

 

Меню

 Велоклуб Мост

 Владимир Хромин





Appsmakerstore

Мобильное приложение Velo.Perm.ru
создано на Appsmakerstore

Новости Перми и Пермского края



Velo.Perm.ru


    Экстремальный портал VVV.RU  

 

© Велосипедисты Перми, 2006—2018
Разработка Сайт-мастер